Japanische Küche – online-Kochkurs Live aus Fukushima Neben dem Kennenlernen japanischer Gerichte und dem gemeinsamen Kochen über die (analogen) Grenzen hinweg geht es in dieser Veranstaltungsreihe auch um die japanische Kochkunst im Allgemeinen. Sie können einen Blick in japanische Küchen werfen, japanische Küchengeräte kennenlernen uvm. Die Rezepte sind so gestaltet, dass Anfänger*innen mit vereinfachten Varianten ein einfacher Einstieg in die japanische Küche ermöglicht wird, aber auch für diejenigen, die schon mehr Erfahrung mit dem (japanischen) Kochen haben, auch zu ihren Herausforderungen kommen. Bei diesem Termin geht es um die Japanische Winterküche. In dieser kältesten Jahreszeit, in der sich die Familien in Japan um den warmen „Kotatsu“-Tisch versammeln, darf auch kein „Nabe“-Gericht, das zum Wohlfühlambiente beiträgt, fehlen. Deshalb werden wir auch in diesem Winter wieder ein „Nabe“-Gericht zubereiten. Nachdem wir im letzten Jahr mit Miso gearbeitet haben, verwenden wir dieses Mal eine Ponzu. Der Nabe wird normalerweise in die Mitte des Tisches gestellt und sorgt für geselliges Schlemmen im Familien– oder Freundeskreis, was ihn deshalb auch so beliebt in Japan macht. In diesen Tagen werden überall in Japan die verschiedensten Nabe serviert – sowohl in Kneipen, Restaurants als auch im Familienkreis Zuhause. Auch heute tauchen wir wieder in die japanische Kultur ein.
Sie möchten tolles Gebäck trotz Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit? Lernen Sie, welche glutenfreien Mehlsorten und Cremes sich am besten eignen und wie Sie Zutaten optimal kombinieren können. Theorie und Praxis – alles ist dabei.
Pizza selber zu Hause zu machen, ist viel einfacher als gedacht. Eine Pizza sollte unten schön knusprig sein, in der Mitte weich und der Belag von oben durchgegart. Am Vormittag treffen wir uns kurz online und bereiten unter Anleitung den Teig vor. Am Nachmittag findet der Hauptteil des Workshops statt. Gemeinsam gehen wir die einzelnen Zubereitungsschritte durch. Mit ein paar Tipps und Hilfestellung der Dozentin schmeckt die Pizza wie beim Italiener und gelingt Ihnen dann garantiert zuhause im eigenen Ofen.
Sie möchten tolles Gebäck trotz Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit? Lernen Sie, welche glutenfreien Mehlsorten und Cremes sich am besten eignen und wie Sie Zutaten optimal kombinieren können. Theorie und Praxis – alles ist dabei. Çölyak hastalığınız veya gluten hassasiyetiniz olmasına rağmen harika hamur işleri mi yapmak istiyorsunuz? Hangi glutensiz un çeşitlerinin ve kremaların en uygun olduğunu ve malzemeleri en iyi şekilde nasıl birleştirebileceğinizi öğrenin. Teori ve pratik – hepsi bu kursta mevcut.
Mit Zucker werden viele negative Auswirkungen auf den Körper verbunden. Häufig heißt es „Zucker macht krank" - aber ist das wirklich so? In diesem Kurs soll gesamtheitlich auf das Thema Zucker eingegangen werden. Dabei sollen die unterschiedlichen Zuckerarten erklärt werden und welche Auswirkungen Zucker auf den Organismus hat. Doch wie kann versteckter Zucker in Lebensmitteln erkannt werden? Was für Alternativen für Zucker gibt es und wie sinnvoll sind diese? Abgerundet wird der Kurs durch Tipps für die Praxis, wie man den persönlichen Zuckerkonsum reduzieren kann.
In diesem informativen Online-Vortrag erhalten Sie einen fundierten Einblick in die ketogene Ernährung. Sie erfahren, wie die ketogene Ernährung funktioniert, welche gesundheitlichen Vorteile sie bieten kann, aber auch, worauf bei der Umsetzung zu achten ist. Ideal für alle, die sich für gesunde Ernährung, Gewichtsmanagement oder alternative Ernährungsformen interessieren.
Dein Kind ist ein Nudel-Ketchup-Liebhaber und zeigt wenig Interesse daran, neue Lebensmittel auszuprobieren? In diesem Workshop erforschen wir Wege, wie wir Essgewohnheiten positiv verändern können, um mehr Genuss und Vielfalt auf unsere Teller zu bringen. Wir lernen, wie wir Druck und Foodshaming vermeiden und stattdessen eine unterstützende und positive Umgebung schaffen können, um neue Lebensmittel spielerisch zu erkunden. Durch einen behutsamen und wiederholten Ansatz können wir langfristig eine ausgewogene Ernährung erreichen, die der ganzen Familie Freude bereitet. Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen - und zwar auch deswegen, weil es uns Menschen nie allein um die bloße Nahrungsaufnahme geht. Es handelt dabei seit jeher um ein Kulturphänomen mit jeweils unterschiedlichen Traditionen, Ritualen sowie Techniken. Sie lernen somit sowohl die handwerklichen Fertigkeiten, um verschiedenste einheimische und internationale Gerichte zubereiten zu können als auch Wissenswertes über Lebensmittel und Getränke.
In diesem kurzweiligen Vortrag werden einige klassische Vorurteile über die rein pflanzliche Ernährung auf wissenschaftlicher Basis beleuchtet und Vorteile den möglichen Risiken gegenübergestellt. Darüber hinaus werden die klassischen Fragen beantwortet, die immer wieder gestellt werden, z.B.: Woher bekomme ich mein Protein? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Ist eine vegane Ernährung sinnvoll? Außerdem werden hilfreiche Tipps zur praktischen Umsetzung gegeben und Alternativen zu tierischen Produkten beim Kochen und Backen aufgezeigt.
Immer mehr Menschen interessieren sich für eine vegane Ernährung und möchten diese auch umsetzen. Reicht es einfach, nur alle tierischen Produkte wegzulassen? Der Start in eine vegane Ernährung ist nicht immer so einfach, wie gedacht. Er muss geplant und vorbereitet werden. Ein ausgewogener Speiseplan ist eine ganz neue Herausforderung und betrifft auch den Einkauf veganer Produkte. Über die Theorie der veganen Ernährung wird Schritt für Schritt erklärt, wie man einen Umstieg erfolgreich umsetzen kann und worauf geachtet werden muss, um alle kritischen Nährstoffe abzudecken.

