Zum Hauptinhalt springen

Eltern mit Kindern

Loading...
Informationskompetenz lernen: Echt oder fake? Informationskompetenz lernen: Echt oder fake?
Start: Mi. 14.01.2026 19:00
kostenlos
Echt oder fake?

Dieser Impulsvortrag gibt Tipps für Eltern, wie sie zusammen mit ihren Kindern eine digitale Grundbildung erarbeiten können. Eine professionell erstellte Broschüre soll dabei helfen, verschiedene Aspekte der Informationskompetenz zu bearbeiten. Sie umfasst u.a. folgende Themen in Theorie und Praxis: Suchmaschinen clever nutzen, Suchergebnisse verstehen, Onlinequellen richtig beurteilen, Falschmeldungen erkennen und hinterfragen, Kettenbriefe richtig beurteilen, Werbung in Apps erkennen, Betrugsfallen im Internet erkennen. Die Übungsblätter und die Broschüre werden mitgeliefert. Eine Veranstaltung im Rahmen des Projektes "Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg", das vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert und von der Ev. Landesarbeitsgemeinschaft der Familien-Bildungsstätten in Württemberg und dem Volkshochschulverband Baden-Württemberg durchgeführt wird

Kursnummer Y115A155V
Essenslust statt Essensfrust Online-Vortrag
Start: Fr. 08.05.2026 17:00
Gebühr: 14,00
Online-Vortrag

Dein Kind ist ein Nudel-Ketchup-Liebhaber und zeigt wenig Interesse daran, neue Lebensmittel auszuprobieren? In diesem Workshop erforschen wir Wege, wie wir Essgewohnheiten positiv verändern können, um mehr Genuss und Vielfalt auf unsere Teller zu bringen. Wir lernen, wie wir Druck und Foodshaming vermeiden und stattdessen eine unterstützende und positive Umgebung schaffen können, um neue Lebensmittel spielerisch zu erkunden. Durch einen behutsamen und wiederholten Ansatz können wir langfristig eine ausgewogene Ernährung erreichen, die der ganzen Familie Freude bereitet. Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen - und zwar auch deswegen, weil es uns Menschen nie allein um die bloße Nahrungsaufnahme geht. Es handelt dabei seit jeher um ein Kulturphänomen mit jeweils unterschiedlichen Traditionen, Ritualen sowie Techniken. Sie lernen somit sowohl die handwerklichen Fertigkeiten, um verschiedenste einheimische und internationale Gerichte zubereiten zu können als auch Wissenswertes über Lebensmittel und Getränke.

Kursnummer Z390A030D
Loading...
16.12.25 19:26:37