In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.
In diesem Vortrag möchte ich auf die Rolle der Ernährung bei unterschiedlichen Krankheitsbildern eingehen und aufzeigen, wie eine ausgewogene Ernährungsweise die körpereigenen Heilprozesse unterstützt. Wir beleuchten beispielhaft unterschiedliche Symptome und wie Ernährung und Lebensstil die Heilung unterstützen können und sprechen auch über die Wichtigkeit von Individualität beim Thema Ernährung.
Jährlich landen weltweit und auch in Deutschland enorme Mengen an Lebensmitteln im Müll – oft völlig unnötig. In diesem Vortrag erfahren Sie spannende Fakten zur Lebensmittelverschwendung, ihre Ursachen entlang der Wertschöpfungskette und im eigenen Haushalt. Aus einer verhaltensökonomischen Perspektive betrachten wir, gemeinsam mit Herrn Professor Dr. Alexander Danzer, warum Lebensmittelverschwendung passiert und entwickeln gemeinsam alltagstaugliche Strategien, um Lebensmittel bewusster zu nutzen und Ressourcen zu schonen. Zum Referenten: Alexander M. Danzer ist seit 2014 Professor für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Mikroökonomik, an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der KU Eichstätt-Ingolstadt. Er studierte Humangeographie und Volkswirtschaftslehre in München, Berlin und Prag und promovierte am Royal Holloway College, University of London. Seine Forschungsschwerpunkte liegen auf Anreizwirkungen sozialer Sicherungssysteme, ökonomischen (Fehl-)Entscheidungen und Entwicklungsökonomie. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Unser Essverhalten verändert sich – beeinflusst von gesellschaftlichen Entwicklungen, Globalisierung und dem wachsenden Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Die Veranstaltung beleuchtet den Wandel der Esskultur und diskutiert Bildungsstrategien, die zu einem nachhaltigeren Konsumverhalten beitragen können. Dabei wird auch auf psychologische Hürden eingegangen, die Veränderungen erschweren, und zeigen, welche Motivationshilfen nachhaltige Entscheidungen im Alltag fördern. Ein besonderer Fokus liegt auf der Rolle von Familien und Bildungseinrichtungen, die als zentrale Akteure den kulturellen Wandel aktiv mitgestalten können. Prof. Dr. Nina Langen leitet das Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft an der Technischen Universität Berlin. Die promovierte Agrarökonomin forscht trans- und interdisziplinär zur Transformation des Ernährungssystems im Sinne der globalen Nachhaltigkeitsziele, insbesondere zu Konsumentscheidungen, nachhaltiger Ernährung und Lebensmittelverschwendung. Für ihre Arbeiten wurde sie u.a. mit dem Nachwuchsförderpreis Verbraucherforschung und dem Femtec Award ausgezeichnet. Nina Langen engagiert sich in zahlreichen Jurys und Beiräten, darunter ist der WWF-Stiftungsrat und der wissenschaftliche Beirat von COPLANT. Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
Der Libanon ist ein Land mit 18 Konfessionen und vielfältigen Ethnien. Diese kulturelle Vielfalt spiegelt sich besonders in der libanesischen Küche wider. Im Rahmen der interkulturellen Wochen in Weinstadt lädt eine Kochwerkstatt dazu ein, den Libanon kulinarisch zu entdecken. Unter der Anleitung der Journalistin Silvana El Sayegh lernen die Teilnehmenden typische Rezepte kennen, die die Vielfalt des Landes spiegeln: Fatteh: eine Bowl mit Kichererbsen und Joghurt, Salatit Elrahib: Auberginensalat mit Granatapfelsirup, Sfouf: Kuchen aus Grieß mit Kurkuma Sie erhalten rechtzeitig vor dem Termin die Zutatenliste und das Rezept mit den nötigen Vorbereitungsschritten. Außerdem erhalten Sie die Zoom-Zugangsdaten und eine Anleitung. Ca. 10 Minuten vor dem Termin können Sie den virtuellen Kursraum betreten. Voraussetzung: Smartphone mit entsprechender App, Laptop oder PC
Warum landen so viele Lebensmittel im Müll – und was können wir dagegen tun? In Deutschland werden jedes Jahr Tonnen von Lebensmitteln weggeworfen. Doch es gibt Menschen, die dem aktiv etwas entgegensetzen – zum Beispiel durch Foodsharing. In diesem Vortrag erfahren Sie, wie die Initiative Foodsharing funktioniert, wer mitmachen kann und wie gerettete Lebensmittel sinnvoll verteilt werden. Außerdem beleuchten wir die Hauptursachen für Lebensmittelverschwendung und zeigen, wie man mit einfachen Mitteln im Alltag bewusster einkaufen, lagern und genießen kann. Ob Sie sich fürs Mitmachen interessieren oder einfach nur nachhaltiger mit Lebensmitteln umgehen möchten – dieser Abend bietet wertvolle Impulse, konkrete Tipps und Raum für Austausch. Ein Abend für alle, die mit kleinen Schritten Großes bewirken wollen!
Mit Zucker werden viele negative Auswirkungen auf den Körper verbunden. Häufig heißt es „Zucker macht krank" - aber ist das wirklich so? In diesem Kurs soll gesamtheitlich auf das Thema Zucker eingegangen werden. Dabei sollen die unterschiedlichen Zuckerarten erklärt werden und welche Auswirkungen Zucker auf den Organismus hat. Doch wie kann versteckter Zucker in Lebensmitteln erkannt werden? Was für Alternativen für Zucker gibt es und wie sinnvoll sind diese? Abgerundet wird der Kurs durch Tipps für die Praxis, wie man den persönlichen Zuckerkonsum reduzieren kann.
Lebensmittel retten und dabei kreativ werden – wie das geht, zeigt Foodbloggerin Janka in dieser interaktiven Veranstaltung. Sie gibt praktische Tipps und Tricks zur Resteverwertung, stellt einfache Rezepte vor und kocht live mit den Teilnehmenden. Über den Chat können Fragen gestellt und Erfahrungen ausgetauscht werden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mit smarter Einkaufsplanung, guter Vorratshaltung und einfachen Methoden zur Haltbarmachung Lebensmittelverschwendung im Alltag vermeiden können. Machen Sie mit und lassen Sie sich inspirieren! Janka lebt in Hamburg und hat ihr Hobby zum Beruf gemacht: Kochen, Backen, Rezepte schreiben und Fotografieren sind ihre große Leidenschaft. Auf ihrem Foodblog Jankalicious verbindet sie kreative Rezepte mit dem Thema Nachhaltigkeit und setzt sich besonders für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein. Das Bloggen begleitet sie schon seit ihrer Kindheit, ihren Foodblog gründete sie 2018 nach ihrer Teilnahme an der "Küchenschlacht". Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.
In diesem informativen Online-Vortrag erhalten Sie einen fundierten Einblick in die ketogene Ernährung. Sie erfahren, wie die ketogene Ernährung funktioniert, welche gesundheitlichen Vorteile sie bieten kann, aber auch, worauf bei der Umsetzung zu achten ist. Ideal für alle, die ich für gesunde Ernährung, Gewichtsmanagement oder alternative Ernährungsformen interessieren